毗邻延安的吕梁地区,因地跨晋西南、晋西北,连接陕北、山西,成为连接党中央与华北、华中、华南各敌后抗日根据地的重要枢纽,被誉为通往延安的“钢铁走廊”。

1938年,中共晋西南区党委以驻地孝义县为中介点,开辟了一条秘密交通线。这条秘密交通线往东经汾西过同蒲铁路到晋东南,往西经隰县过黄河去延安。

在一年多时间里,这条交通线承担了大量的秘密接转任务。后国民党顽固派掀起第一次反共高潮,阎锡山在山西制造了骇人听闻的“晋西事变”,大肆绞杀抗日政权、杀害进步人士,这条交通线遭到严重破坏。

1940年2月,在晋绥边区党委领导下,一条由晋西北直达晋东南的新的交通线秘密建成。为了保障交通线的安全畅通,晋西区党委还在文水境内训练了一批秘密交通员,建立起从文水通往晋东南的两条干线和一条备用线;八路军第120师派出部队专门负责掩护与执行秘密接送任务。

1941年以后,日军对山西地区的分割、封锁和包围进一步加剧,吕梁秘密交通线陷入更加艰难的处境。1942年1月,中共中央要求各根据地之间必须建立通过敌人封锁的秘密交通线。随后,晋西区党委和晋绥军区经过仔细侦察和缜密分析,决定以兴县为中介点,开辟北、中、南3条秘密交通线,由此连通了北岳二分区、太行二分区和太岳一分区通往延安的道路。

在条件十分艰难、斗争极其险恶的情况下,吕梁军民不畏艰险,突破敌人的分割、封锁和包围,通过秘密交通线接送了数以万计的干部安全到达目的地,为延安和各根据地之间运送了1000余吨重要战略物资,为开展敌后抗日斗争提供了有力保障。

(《吕梁日报》)