新民晚报讯 (记者 屠瑜)长宁区经济数字化转型基地新微智谷“科创中国”项目今天在沪启动。

图说:活动现场。屠瑜 摄

“科创中国”是中国科协服务国家战略,树立科技自强理念,促进科技经济深度融合推出的一项重要品牌行动,注重构建资源整合、供需对接的技术服务和交易平台,以发现企业需求价值和构建园区产业链为重点,通过探索产学融合的组织机制和激励机制,实现人才聚合、实现技术集成、实现服务聚力,推动技术交易规范化、市场化、国际化,建设创新、创业、创造生态,让科技更好地服务经济社会发展。

2020年底,上海市科协启动“科技经济融合发展的区域试点培育研究”课题,长宁区以“新微模式”为特色,成为上海市五个试点培育计划之一。

上海新微科技集团有限公司(简称新微科技集团)是中科院上海微系统所、上海联和投资有限公司共同发起设立的以集成电路产业为核心的高科技投资公司,成熟运营了以中科院上海微系统所为技术研发平台、上海微技术工业研究院为产品中试与技术转化平台、新微科技集团为科技成果转化与资本运作平台的“三位一体”协同创新的“新微模式”。

新微智谷作为展示“新微模式”实践基地,同时也开启了长宁经济数字化转型特色基地的建造步伐,助力高端科技产业生态运行的窗口,于今日正式启动,目前已经吸引了矽睿科技、力引万物、泰砥科技、新微超凡、新微资本等优质高科技企业及技术转移服务企业入驻。新微智谷以人工智能为导向,依托科协的科技工作者和学会资源、微系统所的专业技术优势和人才优势,打造专业领域产业聚集区,助力长宁区“虹桥智谷”战略布局,真正成为科技成果转化基地和营造科创人才发展的生态圈。

中国科协书记处书记宋军指出,科技自立自强,是国家建设发展的核心关键之一,是科协和科技工作者崇高的使命和追求。上海正在加速建设科技创新中心,加快推进城市数字化转型,长宁区把握时代机遇,积极汇聚“政产学研用金服”各方面的资源和力量,结合“新微模式”,促进创新链和产业链相沟通,前进道路宽广。宋军要求,长宁要坚持服务国家战略,扎实推进科技经济深度融合,让创新成果更多走出实验室,走上“生产线”,以数字赋能百业,以数字造福民生,为新发展格局服务,为“科创中国”试点培育创造更多生动案例。

今天活动上,人保投资控股有限公司与上海中科新微信息科技园有限公司签约改建科技创新楼宇意向,拓展“新微智谷”新空间;新微科技集团旗下新微超凡进行华东区知识产权业务发布;长宁区“虹桥智谷”CTOU首席技术官联盟成立,共同点亮新微科创市集。